День пограничника — профессиональный праздник личного состава Пограничных войск Российской Федерации.
Отмечается ежегодно 28 мая. Но с учетом того, что пограничные сутки начинаются в 20.00 ч по МСК, празднование многие начинают 27 мая в 20 ч. 00 м. по Москве.
История
Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи Российской Империи. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года. C мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ — пограничных войск России.
Само празднование направлено на демонстрацию боевой мощи пограничных войск, а также на поднятие боевого духа офицеров, солдат и матросов исполняющих воинский долг перед своей Отчизной на море и на суше.
В день пограничника, принято производить возложение цветов и венков на могиле неизвестному солдату — Дань уважения тем, кто первыми, не жалея своей жизни и крови, отражали атаки противника на всех рубежах нашей необъятной Родины.
День пограничника на постсоветском пространстве
